友人にとても良い栗を44粒いただいたので
渋皮煮を作ってみました。
ふっくらしてて、美味しそう♪
まずは水洗い。
浮く子と沈む子がいますが、気にしない気にしない。
まずはそのまま茹でます。
沸騰したら火を止めて、冷めるのを待ちます。
皮を剥きます。
「渋皮煮」というぐらいなので、渋皮を残します。
久々のアクシデント到来!
うっかり包丁を滑らせてしまい、左手負傷ヽ(´Д`;)ノアゥア…
指先を止血するときには、しっかり押さえて、高く上げる。
約5分で止血完了です。
気を取り直して皮むき再開。
平べったい方に包丁を入れた方が、気持ち良く剥けました。
鍋にひたひたの水を入れ、重曹を投入。
だいたい大さじ1ぐらいでした。
弱火でコトコト1時間ほど煮ます。
エグい色になりますが、この水はまた取り替えるので、気にしない気にしない。
アクを取り除きます。
渋皮も一部取れますが、ゴミなので一緒に取ります。
1時間ほど弱火でコトコトしたら、1日ほど放置します。
水を入れ替え、再び重曹を入れて1時間ほどコトコト弱火。
またまた水を入れ替えて、栗とひたひたの水を鍋に投入。
栗の重さの40%ほどの砂糖も投入します。
弱火でコトコト。
この際には落し蓋をします。
さらに1時間煮て、1日放置。
翌日またまた1時間にて、1日放置。
【作ってみた感想】
簡単でした。
コトコト煮る時間さえ台所を離れなければ、皮むきさえできれば作れます。
食べてみた感想】
あま〜い!
「大粒のあんこ」って感じです。
醤油が決め手かもしれませんよ。お茶うけに、食後のデザートにおすすめです。
良い栗が手に入ったらお試しください。