炊飯器でプルーンジャム


目次

炊飯器でプルーンジャム

炊飯器で簡単にジャムを作ります。

季節の果物!プルーン

プルーンの美味しい季節になりました。

たくさんいただいたので、生で食べきれないものはジャムにしちゃいます

プルーンジャム1

包丁より果物ナイフ

種を取るには包丁よりも小回りのきく果物ナイフを推奨します。

プルーンジャム2

種取りのコツ

種を取る時のちょっとしたコツは、プルーンの溝のような部分に対して垂直に切れ目を入れることです。

ついつい溝に沿って切れ目を入れますが、割った時に種が平べったくなっているので取りにくいです。

プルーンジャム3

立体的に種を出す

切れ目の角度一つで、種が取り出しやすくなります。

プルーンジャム4

炊飯器にドーン

今回は15個ほどのプルーンを使いました。

1個を8つぐらいに切って、炊飯器にドーンと入れます。

プルーンジャム5

砂糖をドーン

ザラメがあったので、今回はこれを利用。

もちろん氷砂糖でもグラニュー糖でもきび砂糖でもオッケーです。

プルーンジャム6

炊飯器の保温機能

炊飯器の保温機能を使って、ただただ放置。

蓋を開けることができれば、開けたままの方が水分が早く飛びます。

8時間ほどじっくり煮詰めました。

プルーンジャム7


ときどき混ぜながら、水分量を調節してみてくださいね。

適当な時に、レモンの果汁を適量入れると程よい酸味になって美味しいですよ。

コンポート状態でよければこのまま、ジャムっぽくしたければ鍋に移して水分を飛ばすようにコトコト煮詰めると出来上がりです。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください