おでんの季節到来!大根の簡単な下茹で+茹で汁の有効利用


おでんの美味しい季節がやってきました。

中でも不動の人気を持っているのは大根です。

おいしいおでんの大根を食べようと思ったら、

下茹でが欠かせません。

「米のとぎ汁で茹でて、竹串が通るまで」と

昔ながらの下茹でも良いのですが、

こんな方法を試してみました。

これ!

そうです。

炊飯器で下茹でです。

大根と、水とお米を入れて、

炊飯スイッチを押すだけで簡単にできました。

大根の茹で汁ですが、

なんだか大根の栄養がたくさん溶け出しているようなので、

捨てるのももったいないと思い

飲んでみました。

IMG_7273

マグカップ1杯分の茹で汁に

ハチミツを小さじ1

これは爽やかでおいしい飲み物!!!

実は数日前から気管支がカサカサするような

不調があったのですが

飲んだ直後から

気管支や肺に潤いを感じられて

とっても調子がよくなりました。

「大根ハチミツ」が咳止めとして有名ですが

「大根の茹で汁ハチミツ」もかなり有効だと

実感しました。


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